
Капуста квашеная с свеклой — заготовка не совсем обычная, но от этого не менее желанная. Красивый цвет квашеной капусте придает именно свекольный сок, а в сочетании с рассолом вкус получается волшебный. Давайте мы с вами отвлечемся от заготовки варенья и компотов и заквасим на зиму белокочанную капусту со свеклой. Времени вы потратите не так уже много, а результат приятно удивит. Это я вам точно гарантирую!
Еще несколько лет назад я не подозревала о такой заготовке: квашеная капуста со свеклой. А теперь жалею. Посмотрите, какой замечательный рецепт нашелся на просторах Интернета: капуста квасится в два счета, свекла придает ей красивый цвет и все вместе — удивительно вкусно, почти так же, как и оригинально. Побольше бы таких рецептов, я его включила в свою коллекцию заготовок на зиму.
Наверное, так уж повелось, что в каждом регионе солят овощи по-своему, добавляя разные ингредиенты и применяя разные способы засолки. Именно потому рецептов для домашних разносолов настолько много, что ни одна поваренная книга не сможет в себе их вместить. А если задастся целью собрать как можно больше оригинальных рецептов, путешествуя по стране и записывая их, то на это может уйти много лет. Тем более, что некоторые рецепты вообще считаются семейными и передаются из поколения в поколение и отыскать такие сокровища с каждым годом становится все сложнее. Уверены, что каждый из вас слышал «Это вкуснейшая квашенная капуста со свеклой, рецепт как у моей бабушки», ну или нечто подобное.
Именно поэтому, еще более ценным является этот рецепт, по которому готовила капусту еще моя бабушка много лет назад, и которым мы решили с вами поделиться. Рецепт проверен несколькими поколениями хозяек, всегда такая капуста получалась очень вкусной и хрустящей. Бланшированная свекла давала неповторимый аромат и цвет.
В этом и есть секрет особого вкуса, ибо некоторые хозяйки добавляют в капусту сырую свеклу, тогда она будет более жесткой и подавлять вкус самой капусты. А мы свеклу опустим в кипяток минут на 5-7, затем зальем холодной водой и быстро остудим. Это будет шоковая термическая обработка, в результате которой жесткие свекольные волокна станут более мягкими.
Ну и не нужно забывать основные правила приготовления квашеной капусты. Бабушка всегда говорила, что капуста для засолки должна быть зимних сортов. Выбираем самые тугие, крепкие кочаны, чтобы они хрустели, как январский снег под ногами. Тогда и заготовка получится такой же хрустящей и вкусной. А еще нужно взглянуть в календарь, ибо самая вкусная капуста получается, если ее приготовить ближе к новолунию и обязательно в женские дни недели — среду, пятницу, или в субботу.
Я всегда считала это предрассудками, но все-таки придерживалась бабушкиных советов. А однажды, решила, что в приготовлении такой закуски намного большое значение имеет умение кулинара, а не фаза луны или день недели. И нужно сказать, что квашеная капуста в тот раз у меня получилась не самая лучшая. Пришлось быстренько исправлять ситуацию и готовить новую порцию, а ту использовала на начинку для пирогов. Справедливости ради, отмечу, что для приготовления начинки и бигуса с копчеными ребрышками, моя капуста, хоть и приготовленная не в тот день, была великолепной. Да, она не хрустела, не была такой яркой и ароматной, но была все такой же вкусной.
Давайте же от долгих предисловий перейдем к делу. Итак, капуста квашеная на зиму со свеклой, рецепт с фото.
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 1,8-2 кг;
- 1 корнеплод свеклы весом около 200 грамм;
- 35 грамм простой каменной соли.
Обратите внимание, что овощи должны быть отличного качества, свежие, не вялые, а соль подходит только без добавок.
Как заготовить квашеную капусту на зиму со свеклой
Снимаем с капусты поврежденные листья, промываем ее в проточной воде и шинкуем тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки. Корнеплод свеклы опускаем в кипяток и варим 5-7 минут. Затем очень быстро остужаем и очищаем от кожуры. Свеклу шинкуем соломкой или измельчаем на терке.
В посуде для засолки смешиваем шинкованную капусту и тертую свеклу, добавляем туда же соль. После этого старательно перетираем овощи руками, чтобы немного пустили сок.
На капусту кладем тарелку и ставим на нее груз, например, банку с водой. Оставляем ее в помещении для заквашивания на 2-3 дня. За это время обязательно несколько раз в день протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить из нее воздух, который образовывается во время брожения. Затем выносим посуду с капустой в холодное место на 7-10 дней, до полной готовности. Готовую квашеную капусту перекладываем в стеклянные банки, закрываем чистыми крышками (не закатываем) и выносим в подвал для хранения. Можно просто поставить в холодильник.
Вот такая у нас красивая и вкусная получилась капуста, квашеная со свеклой. Поставьте рецепту лайк, если вам понравилось.