Варенье из крыжовника с вишней рецепт с фото

Варенье из вишни и крыжовника на зиму

Варенье из вишни и крыжовника на зиму — отличная заготовка, которая особенно актуальна для владельцев собственных дач и приусадебных участков. Рядом с вишневым деревом часто сажают несколько крыжовенных кустов, что позволяет экономить место в саду. Но не все знают, что вполне реально сэкономить место и в банке. Вы спросите, что же я имею в виду? Да просто соединить их в процессе варки варенья. Это очень вкусно и совсем несложно. Воспользуйтесь вместе со мной подробным рецептом вишневого варенья с крыжовником, найденным на сайте nesushi.net:

«В разгар лета, когда на дачных участках и рынках спелые сочные вишни встречаются с вызревшим, налившимся сладостью крыжовником, появляется приятная возможность сварить чудное варенье из них обоих вместе. Способов сделать это есть несколько, как простых, так и кропотливо-навороченных. Самый простой способ – вишни с косточками, крыжовник целиком с хвостиками. Именно так мы сегодня и варим. Более тщательно настроенные товарищи косточки из вишен удаляют, а особо усидчивые даже очищают крыжовник от косточек, как при приготовлении царского варенья из него, и фаршируют опустошенные изнутри ягоды крыжовника вишнями. Можете проделать это, если есть время и желание. В остальном, независимо от способа подготовки ягод, варенье варится стандартно – за три приема методом кратковременных нагреваний с продолжительными периодами настаивания крыжовника и вишен в сиропе. Ну это если вы желаете получить в итоге приличное варенье с прозрачными ягодами, по большей части сохранившими форму, и густым тягучим сиропом. Если хотите «пятиминутку» – это не к нам, мы при варке варений категорически предпочитаем классику. Даем рецепт на килограмм ягод. Варить варенье из большого количества фруктово-ягодного сырья за один раз вообще не очень хорошая идея. В большой массе варенье долго закипает и медленно выпаривается, в результате обычно переваривается, темнеет и теряет первозданный вкус и аромат. Ну максимум два килограмма, причем варить в посуде с широким дном, чтобы слой варенья был невысоким. Для варки подойдут просторная эмалированная кастрюля, сотейник или, в идеале, медный таз. Такой медной классики даже у нас не сохранилось, к сожалению, так что подберите из имеющегося самый удачный вариант, и поехали варить. Кастрюля с вареньем составит вам компанию на кухне пару дней, а собственно процесс варки совсем не сложен. Крыжовник и вишню для варенья, как правило, берут в соотношении 1:1, но это не аксиома, можно взять «на глаз» — ягоды в варенье в любом случае обогатят вкус и аромат друг друга. Сахара можно класть от полкило до килограмма на килограмм ягод, как вам больше нравится, и в зависимости от сладости ягод. Мы на этот раз варили так.

Ингредиенты

  • 500 грамм красного крыжовника;
  • 500 грамм вишни с косточкой;
  • 800 грамм сахара;
  • 150 мл воды для сиропа;
  • вишневые листья для аромата.

Приготовление

Крыжовник и вишню перебираем, моем, удаляем у вишни плодоножки, а косточки оставляем, «носики» и «хвостики у крыжовника оставляем тоже – они симпатично смотрятся в варенье.

Чтобы ягоды лучше напитывались сиропом и меньше трескались при варке, накалываем их иглой или тоненькой зубочисткой. Укладываем подготовленные ягоды в кастрюлю вперемешку с промытыми вишневыми листьями.

Из 150 мл воды и половины сахара, указанного в рецепте, варим сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды в кастрюле. Оставляем ягоды напитываться сиропом на 4-5 часов, можно и дольше, например на ночь. Крышкой кастрюлю во время настаивания не накрываем, чтобы из сиропа свободно испарялась влага, и он густел. Если есть проблема с надоедливыми крылатыми сладкоежками, можно прикрыть кастрюлю марлей в один слой.

Начинаем варку. В первый и второй раз ставим кастрюлю на средний огонь, доводим варенье до кипения и провариваем 5 минут при спокойном, не бурном кипении. При первой варке добавляем в варенье оставшийся сахар. Не мешаем варенье, чтобы не помять ягоды. Можно только осторожно перетряхивать кастрюлю. После каждой промежуточной варки оставляем варенье остывать и паровать на 4-5 часов. Ягоды постепенно напитываются сиропом, тяжелеют и оседают, а сироп становится все гуще.

Количество промежуточных варок можно увеличить до 4-5, если компания кастрюли с вареньем на кухне вас не напрягает. Чем дольше варить, тем качество варенья получится лучше. Ягоды сочные, и уварить сироп до нужной густоты не просто, а тестом на готовность варенья является именно консистенция сиропа. Варенье можно считать готовым тогда, когда отобранные из него капли остуженного сиропа при помещении на тарелку остаются выпуклыми и не растекаются при покачивании тарелки со стороны в сторону.

Если это не так, то вы можете принять решение – варить в последний раз и разливать по баночкам, смирившись с тем, что варенье жидковато, или варить дальше, до достижения правильной густоты. Нам двух промежуточных варок хватило, хотя иной раз приходилось доваривать.

Варенье из вишни и крыжовника фотоИтак, как только готовность варенья не вызывает сомнений, подготавливаем банки. У нас получилось три банки варенья объемом по 350 гр и еще немного попробовать. Банки тщательно моем и ополаскиваем, после чего стерилизуем паром, установив их вверх дном в миску с кипящей водой. Туда же, на стерилизацию, и крышки. Стерилизуем минут 15-20, после чего переворачиваем и даем банкам высохнуть горячие банки высыхают мигом . А варенье варим в последний раз, немного меняя тактику варки. Во-первых, извлекаем вишневые листья. Во-вторых, пробуем варенье на вкус. Если оно слегка приторное, то добавляем лимонную кислоту, а если достаточно приятное на вкус за счет собственной кислоты ягод – не добавляем. Доводим варенье до кипения, провариваем 15 минут, после чего раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки на 15 минут, после чего возвращаем в нормальное положение, и пусть себе варенье остывает. Храним в кладовке или погребе, если таковой имеется. Сами видите – ягоды в варенье благодаря классической деликатной технике варки практически все целые, весомо пропитанные сиропом, хорошо проваренные, и поэтому полупрозрачные, а сироп густой и тягучий, как и положено приличному варенью. Будем кушать его зимой так же деликатно, доставая ложечкой по ягодке и аккуратно выбирая вишневые косточки, а крыжовенные ягоды вытаскивать по одному из сиропа за хвостики и сочно раскусывать, запивая горячим чаем. Соблазнительная перспектива.

Практикуется для более яркого аромата добавлять в варенье корицу, а также брать в компанию к крыжовнику и вишням еще и лимон, апельсин или малину. Получится неплохо, если вам по вкусу слегка тяжеловатые ароматы цитрусовых и малины в вареньях. Нам на этот раз хотелось сохранить естественные вкус и аромат основных фигурантов, поэтому мы ограничились вишневой листвой. Очень выразительно и вполне достаточно, на наш взгляд».

Благодарю автора за чудесный рецепт, благодаря которому у меня получилась просто волшебная заготовка из вишни с крыжовником. Правда, свободных баночек было не очень много, так что все заготовленное быстро съели. Ближайшим летом сварю побольше.

Варенье из вишни и крыжовника по рецепту с сайта nesushi.net приготовила для вас Ирина Октябрина.

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *