Острая аджика на зиму из помидор

Острая аджика на зиму — приправа со смыслом. Если вы любите грузинскую кухню и пряности, вам непременно нужно заготовить хотя бы баночку. А пока предлагаю загадку, ответы на которую можно писать прямо в комментариях. Кто первым попробовал острый, стручковый перец? Впрочем, кажется, что в Европу его завез Христофор Колумб из своей экспедиции по Америке. И пошел красный жгучий стручок путешествовать по миру, легко, на зависть любому полководцу подчиняя себе города и веси. А кто первым догадался выращивать чеснок?

Должно быть, это произошло где-то в Юго-Восточной Азии, откуда тысячи лет тому назад чеснок и пустился по миру навстречу перцу. А уж если где и чеснок, и перец, там и приправа из них, густая, пастообразная или полужидкая. Такая, чтобы тонким слоем намазать ее на сыр или мясо, а то и просто обмакнуть прямо «в геенну огненную» отправляемый в рот кусочек.

И сегодня в любой стране мира есть свой вариант острой, слегка пряной приправы из чеснока и жгучего перца. Ну а теперь внимание, вопрос: как называется острая аджика в Китае?

Первому угадавшему — приз:) какой, пока не скажу — пусть это будет сюрпризом. И вернемся, наконец, к нашему рецепту острой аджики на зиму.

Ингредиенты

  • 1 кг острого перца;
  • 500 грамм очищенных помидоров;
  • 100 грамм чеснока;
  • по 50 грамм зелени базилика и кинзы;
  • 50 грамм сельдерея (листья);
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 15 грамм истолченных в ступке зерен кориандра;
  • 15 грамм черного молотого перца;
  • 7 грамм укропа.

Приготовление

Огромная просьба, друзья. Берите точные кухонные весы и отвешивайте точное количество специй, соли, сахара и зелени. Чтобы потом претензий не было и огорчений, что получилось не так, как хотели. Слишком остро или слишком солоно. В общем, понимаете, да, о чем я говорю?

Острая аджика — не та заготовка на зиму, которую можно готовить на глаз.

Это тоже интересно:
Загрузка...

Если с ее составом разобрались и даже зелень купили, давайте приступим к приготовлению.

Вымытые острые перцы измельчите любым способом и вместе с семечками (но без зеленого хвостика) уложите в подходящую кастрюлю. В ней и будете варить приправу. Аромат нарезанного перца сводит с ума…к нему примешивается волшебный запах базилика, кинзы и сельдерея. Зелень вымойте и нарежьте, но пока не добавляйте. Как и специи. А вот что надо добавить, так это помидоры, которые я очищаю от шкурки оригинальным способом, недавно подсмотренным на одном кулинарном блоге. Просто мою помидорчики под краном, разрезаю напополам и тру на терке, оставляя «оболочку» в руках. Вот так все просто, без лишних хлопот.

В кастрюлю с нарезанным жгучим перцем и томатной массой добавьте соль, перемешайте и начинайте варить всю эту смесь. Не забывайте помешивать и следить за ее консистенцией: примерно через час будущая аджика начнет густеть и наполовину уварится (то есть в кастрюле ее станет существенно меньше). Вот тогда и добавьте нарезанную зелень, сахар и измельченный чеснок, а также специи. Варите после этого еще 10-15 минут на малом огне. Снимите кастрюлю с плиты, аджику уже можно закатывать.

Погружным блендером измельчите ее в плотную густую пасту, разложите в заранее обработанные банки. Я стерилизую их пустыми, вместе с крышками. Затем наполняю аджикой, прикрываю крышками и снова стерилизую — в кастрюле, наполненной горячей водой. Вода должна лишь слегка доходить до плечиков банок и едва заметно кипеть. Время обработки — 15 минут для баночек 0,5 литра и 25 минут — для литровых. После стерилизации закатайте емкости с приправой, после остывания — отправьте в погреб или кладовку.

Как и паста томатная домашнего приготовления из помидоров, острая аджика отлично хранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *