Как заработать на продаже рецептов: личный опыт

Суть заработка очень простая. Вы готовите в любом случае, чтобы кормить семью. Так почему бы не сделать из этого маленький бизнес на дому?

Кстати, до того, как открыть свой первый собственный сайт, в декретном отпуске я зарабатывала именно так. Готовила, фотографировала, описывала рецепты и предлагала напрямую владельцам кулинарных сайтов. В среднем получалось зарабатывать 500-600 рублей в день, а на приготовлении праздничных блюд — еще больше. Правда, рецепты делала и продавала не каждый день, так как не хватало времени. Сложные блюда с украшениями (торты, салаты) покупают намного охотнее и цену можно ставить дороже.

Со временем мне просто надоело этим заниматься, захотелось сделать свой сайт, а впоследствии — выйти на работу оффлайн. Но я знаю женщин, которые отлично себя чувствуют, продавая фоторецепты годами. И зарабатывают на все, что хотят. Уверена, что и вы тоже сможете решить свои финансовые проблемы, если дочитаете руководство до конца и будете следовать всем рекомендациям.

Что понадобится:

  • Цифровой фотоаппарат (будет достаточно обычной «мыльницы»).
  • Умение складно и грамотно описывать шаги приготовления, писать небольшие вступления к рецептам.
  • Умение пользоваться интернетом: проверять тексты на уникальность, отправлять электронные письма.
  • Желание зарабатывать и трудолюбие.

Не будем заострять внимание на том, что готовить рецепты на продажу нужно на чистой кухне в красивой посуде. Я уверена, что это вы и так понимаете.

Как сделать рецепт на продажу

1. Старайтесь запланировать приготовление блюда с фотосъемкой на дневное время, чтобы не использовать искусственное освещение. Снимки получатся более четкими, к тому же некоторые сайты не берут рецепты с фото, сделанными со вспышкой. Желательно, чтобы во время съемки вас никто не отвлекал. Кстати, из личного опыта знаю: лучше никому об этом виде заработка особо не рассказывать, только если случайно увидят и спросят. Но и в этом случае не вдавайтесь в подробности. Начинаются насмешки, подколки, которые отвлекают и не дают настроиться на нужный лад.

2. Подготовьте все необходимое: набор посуды, полотенца, салфетки, детали антуража. Советую шаги приготовления и готовое блюдо снимать на льняной скатерти или как минимум на льняных полотенцах-салфетках. Лучше, если ткани будут однотонными, пастельных тонов. Запаситесь также бумажными полотенцами для рук — чтобы вытирать их перед тем, как брать в руки фотоаппарат. Не лишним будет проверить чистоту плиты, кастрюль, сковородок, разделочной доски — всего того, чем будете пользоваться для приготовления блюда.

Загрузка...

3. Не нужно гнаться за сложностью композиции, засорять кадр ненужными предметами, лишней посудой и украшениями. Если вы не профессиональный фотограф, вряд ли у вас получился красиво выстроить «сюжет», чтобы на его фоне не потерялось основное блюдо. С другой стороны, просто сделать снимок готовой еды в тарелке — это скучно. Выбирайте золотую середину. В большинстве случаев бывает достаточно красиво свернутой салфетки, на которой лежат вилка или ложка. Кладем их рядом с приготовленным блюдом — и вот уже банальный суп или борщ выглядит поинтереснее. Экспериментируйте, используя мелкие съедобные детали вроде зелени или головки чеснока. Со временем научитесь оживлять кадр, ничего сверхсложного в этом нет.

4. Пошаговые фото снимаем как есть, ничего не приукрашая. Советую также воздержаться от лишних кадров. Объясню на примере: если вы делаете рецепт отварных макарон, достаточно будет сделать фото ингредиентов (макароны в пачке, масло сливочное, соль в солонке), фото кастрюли с кипящей водой, фото как макароны туда опускать и фото как их откидывать на дуршлаг. И 2 фото готового блюда — крупным планом и обычным. А не так, как я встречала у начинающих — открываем пачку макарон (фото), достаем их из пачки (фото), отрезаем кусочек масла (фото) и т.д. Поверьте, это лишнее.

5. После съемки описываем блюдо, не откладывая. Если времени нет, описываем на листочке бумаги с сокращениями, потом переносим в обычный вордовский файл, в котором будем отправлять рецепт заказчику. По возможности делаем сразу же полное описание рецепта. Я рекомендую не откладывать: по горячим следам легче пишется, ведь только что готовили и еще не успели забыть, как и что.

6. Рецепт пишете строго по схеме: вступление — список ингредиентов в столбик — описание приготовления по шагам. Нумеровать шаги не советую. Просто отделяйте абзацы текста друг от друга по смыслу. Вступление можете сделать как описание блюда, очень краткое. Например: «Борщ со свининой мне нравится, потому что он очень сытный и наваристый. Добавляю в него чеснок и молотый перец, чтобы сделать вкус пикантнее». Во вступлении не надо писать о пользе продуктов или конкретного блюда. Мы кулинары, а не врачи и не целители. Давайте держаться в рамках заданной темы.

7. Готовый текст должен иметь процент уникальности не менее 100%. Определить уникальность можно при помощи специальных сервисов. Их много, но я пользуюсь одним, самым строгим: http://www.content-watch.ru/text/. Если вы будете использовать его, меньше шансов попасть впросак при взаимодействии с заказчиком, потому что рецепты с низкой уникальностью неохотно берут. А все заказчики проверяют тексты перед оплатой. Чтобы узнать уникальность вашего текста, скопируйте его мышкой, введите в большое окошко на странице и нажмите кнопку «Проверить». Неуникальные куски текста будут выделены сервисом. Прямо в окошке их можно будет исправлять, добиваясь нужного стопроцентного показателя.

8. Текст готов,  пора формировать папку с рецептом. Фотографии я не рекомендую обрабатывать, просто сбросьте их с фотоаппарата на компьютер, выберите самые удачные и скопируйте в папку с названием рецепта. Хорошо бы еще пронумеровать фото и вставить их номера в текст. Для сложных рецептов с большим количеством шагов делать это обязательно, для простых хотите делайте, хотите нет. По опыту скажу, что заказчики ценят рецепты, с которыми меньше всего возни. Сделать свои рецепты такими — ваша первоочередная задача.

9. Товар готов, осталось найти покупателя. И здесь придется постараться, особенно на первых порах. Отправляйте свое предложение владельцам и администраторам кулинарных сайтов средней «весовой категории». Почему не крупным и не маленьким? Сайты-гиганты обычно держат штат постоянных авторов с помесячной оплатой (так им выгоднее) или требуют качество фото как в глянцевых журналах. А мелкие любительские сайты не имеют средств на оплату покупных рецептов. И конечно, нет смысла отправлять свое предложение, если сайт заявлен как авторский — там владелец фотографирует и пишет сам.

10. Советую настраиваться на поиск постоянных покупателей, так будет проще и приятнее работать. Если Вам ответили положительно, отправляете рецепт, даете реквизиты для оплаты, дожидаетесь денег и сохраняете где-нибудь данные покупателя (имя, электронный адрес и адрес сайта), чтобы следующий рецепт предложить ему в первую очередь. Можно и при отправке первого рецепта уточнить, нужно ли что-нибудь еще. Буквально вот так: «Наталья, спасибо за покупку. Завтра буду готовить чебуреки с куриным фаршем, 6-7 пошаговых фото, 2 итоговых, цена 200 рублей. Вас интересует такой рецепт?» Расскажу, какие могут быть ответы, что они на самом деле значат и как на них реагировать.

11. Варианты ответа покупателя:

О положительном ответе не говорим. И так понятно — отправляете следующий рецепт и вежливо осведомляетесь, не надо ли еще чего-то. Пожелания записываете себе в блокнот.

  • «Нет, спасибо, больше ничего не надо». Расшифровка: ваш рецепт не понравился.

Что делать: данные этого покупателя сохраняйте обязательно, чтобы больше не мучить его предложениями и не включать в рассылку. На всякие случай пересмотрите качество фото, обычно сотрудничество кулинара с владельцем сайта не складывается именно из-за слабеньких фотографий. Как вариант — не понравился текст, безграмотный или бессвязный. Можете спросить, почему человек больше не хочет делать у вас покупки, но не факт, что Вам ответят правду. В любом случае — близко к сердцу отказы не принимайте, но имейте в виду, что это повод усовершенствовать мастерство.

  • «Нет, чебуреки у меня уже есть, с разными начинками. А вот пельмени и манты взяла бы».

Что делать: не стоит сразу же пересматривать свои планы и писать, что Вы готовы сделать рецепты на заказ. Никто этого не предлагал, речь шла о готовых рецептах. Излишнее рвение запросто может спугнуть покупателя, они и так сплошь и рядом недоверчивые, разочарованные несерьезностью молодых мам и домохозяек, которые сегодня хотят работать, а завтра уже передумали. Старайтесь вести себя более взвешенно. Напишите заказчику, что будете иметь в виду насчет пельменей и вежливо попрощайтесь. У себя в блокноте сделайте пометку: «Наталья, эл. адрес xxx  — купит рецепты пельменей, мантов.» Когда у вас будут такие рецепты, предложите этому покупателю в первую очередь, но не настаивайте.

Помните, что авторов много, а владелец сайта тоже человек. Возможно, нужные рецепты уже куплены. Или временно приостановлена закупка, из-на недостатка средств, например. Да мало ли как бывает: человек уехал отдыхать, родил ребенка и ему не до сайта, лежит в больнице…

Очень важный момент:

В любой ситуации сохраняйте спокойный доброжелательный тон делового общения. Если с Вами явно не стремятся сотрудничать — ничего больше не предлагайте, вежливо заканчивайте переписку. Лучше не продать рецепт и сохранить репутацию адекватного человека, с которым можно иметь дело, чем продемонстрировать неуместные обиды и тем более гнев. Бывает, что рецепт не хотят покупать из-за высокой цены, об этом обычно говорят прямо. Можете снизить цену — снижайте, часто именно так кулинары находят постоянных покупателей, ведь рецептов нужно много и в первую очередь будут брать у того, кто продает дешевле. Если качество рецепта нормальное.

И вот мы подошли вплотную к самому деликатному вопросу — оплата рецептов.

Как сложить цену на свои рецепты

Не советую ставить высокую цену сразу. Отпугнете половину покупателей, а остальные могут слиться после первой покупки. Ставьте минимальную, формируйте базу постоянных, лояльных к вам заказчиков, изучайте их требования, старайтесь соответствовать и только потом постепенно повышайте цены, если на то есть причины (готовите более сложные блюда, по просьбе заказчика пишете тексты объемнее или делаете больше пошаговых фото, чем обычно). Помните, что гораздо выгоднее продать 5-6 дешевых рецептов, чем не продать ничего вообще. Но это справедливо только для тех случаев, когда вы изначально готовите на продажу, то есть фотографируете и описываете то, что и так готовите для себя.

Рецепты на заказ — другое дело. Нужны заказчику крылышки фазана в трюфелях? Можете и хотите их приготовить? Смело закладывайте в стоимость рецепта немалую цену ингредиентов. Тоже самое, если речь идет о приготовлении сложных многоэтапных блюд, которые не вы предлагаете, а заказчик. В этом случае нет смысла снижать цены или скромничать.

В среднем на данный момент (2018 год) в Рунете действуют такие расценки на рецепты:

  • 150 рублей платят за рецепты простых блюд типа борща или селедки под шубой;
  • 250 рублей платят за рецепты выпечки;
  • 300 рублей — за рецепты тортов, слоеных салатов, заготовок на зиму;
  • 500 и выше могут стоить сложные праздничные блюда с большим количеством шагов.

(Цены взяты усредненные на основе статистики продажи рецептов на форуме Вебледи).

У рецептов, приготовленных на заказ, верхней планки нет. Все зависит от уровня заказчика и возможности исполнителя удовлетворить его запросы. Ищите компромисс и всегда будете хорошо зарабатывать. А пока отправляйтесь на кухню, чтобы сделать свой первый рецепт на продажу:)

Пошаговое руководство по заработку на кулинарных рецептах составила Ангелина Красота (специально для сайта pomoshnica.info)

Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *