Галета с вишней

Галета с вишней — как появился в моей кулинарной копилке этот рецепт? Знаете, интересная история. Я очень люблю печь, но больше как-то специализируюсь на традиционных пирогах, булочках и бисквитах. Торты обожаю: посмотрите хотя бы мою радость и гордость — авторский рецепт тортика с творогом и черникой, это же настоящее чудо!

Ну а с более-менее постным тестом отношения всегда были сложными. Раньше я таким тестом просто не интересовалась, потом была череда не особо удачных попыток. Даже думала одно время, что все эти постные печенья, пряники и коврижки ерунда полнейшая. Так проще было смириться с существующим положением дел.

А потом у меня сломались весы:) ну как сломались — просто каждый месяц цифра с моим весом становилась все внушительнее. И вот, после того как я не смогла застегнуть на талии любимую юбку и решила объявить кухонную забастовку, наконец нашла золотую середину. Галеты — чем не выпечка? При желании их можно делать очень даже постными, получаются они всегда и у всех (нечему там НЕ получаться), начинка может быть любой.

Начать свой «галетный период» решила с приготовления вишневой галеты. Тесто на горячей воде, ягода любая — свежая или замороженная.

Можно даже использовать густое домашнее варенье из вишни без косточек, только предварительно слейте сироп.

Ингредиенты

Тесто:

  • 2 — 2 1/2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • полстакана растительного масла без запаха;
  • полстакана горячей воды;
  • щепотка соли;
  • немного сахара для посыпки.

Начинка:

  • 300 г свежей или замороженной вишни;
  • 150 грамм белого сахара;
  • 55 грамм коричневого сахара;
  • 85 грамм грецких орехов, крупно порубленных.

Приготовление

Смешайте масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Замесите тесто, оставьте на полчасика отдохнуть под пищевой пленкой.

Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, тесто получится довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная. Так что лучше все-таки добавить больше муки.

Тесто растяните в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложите на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Обязательно начиняйте галету на противне: наполненную ягодами, вы ее уже не перенесете.

Это тоже интересно:
Загрузка...

Рубленые орехи смешайте с коричневым сахаром и расположите в центре пласта теста, оставив незанятыми бортики в 4-5 см, можно и больше. При желании или необходимости коричневый сахар можно заменить белым.

Вишню смешайте с белым сахаром и распределите на ореховом слое.

Загните на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики побрызгайте водой, посыпьте сахаром. Возьмите кусок фольги, подогните края, сформировав «условный круг» и прикройте им ягоды, не закрывая теста.

Выпекайте при 200 градусах примерно полчаса, потом достаньте, разверните фольгу и закройте всю галету. Верните ее в духовку и оставьте ещё минут на 7-10.

Остудите перед подачей 15-20 минут — лучше подождать, чем обжечься горячим сладким соком.

Автор: Мария Куликова

Кстати, если хотите «пристроить» сливы, попробуйте сливово-яблочный бисквитный пирог

Заранее отвечаю на возможные вопросы.

Можно ли добавить в начинку крахмал?

Можно, только не картофельный, а кукурузный. Начинка станет намного гуще (точнее, сок в начинке). Но я так обычно не делаю.

Как использовать замороженную вишню — размораживать?

Да, выложите ее на сито и разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Можно ли к вишне в начинку добавить черешню (клубнику, малину, смородину…)?

Добавляйте то, что вы любите. И не только ягоды — шикарная начинка получается из вишен с кусочками яблок. Предварительно яблоки стоит карамелизовать.

Я видела другой рецепт — со сливочным маслом, на ледяной воде. Вы так не готовите?

Нет, не готовлю, хотя знаю этот рецепт теста для галет. Но там довольно много сливочного масла, результат будет намного более калорийным.

Зачем здесь коричневый сахар? Можно ли обойтись белым?

Все дело во вкусе. Белый сахар очищен от всего, чего только можно, осталась только сладость. У коричневого сахара есть вкус и аромат, который ему придает патока. Чем менее очищен сахар, тем темнее его цвет и ощутимее карамельный запах. Так что, добавляя коричневый сахар в ореховую часть начинки, мы придаем ей карамельный аромат, а белый сахар вовремя выпечки растворяется в ягодных соках и делает вишневую начинку сладкой. Но обойтись без всего этого, конечно, можно.

Приготовьте также:

пирог из вишни

вишнево-шоколадный торт со сливками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *